domingo, 20 de mayo de 2012

LAS TEXTURAS DEL CHOCOLATE.RECETA Nº 28


DISCO BASE (1ª TEXTURA):

INGREDIENTES

120 GR DE CHOCOLATE NEGRO
125 GR. DE MANTEQUILLA
100 GR. AZUCAR
35 GR. DE HARINA

ELABORACION

DESHACER EL CHOCOLATE Y MEZCLAR CON EL RESTO DE INGREDIENTES, UTILIZAR UN MOLDE DE 10 CM DE DIAMETRO ENCIMA DE UN SILPATH, EXTENDER CON LA AYUDA DE UNA ESPATULA Y METER EN HORNO PRECALENTADO A 180Gº 5 MINUTOS. RESERVAR.


MOUSSE DE CHOCOLATE (2ª TEXTURA):

INGREDIENTES

150 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
250 GR. DE NATA PARA MONTAR
2 YEMAS
2 CLARAS
80 GR DE AZUCAR

ELABORACION

HACER UN SABAYON CON LAS YEMAS Y EL AZUCAR, BATIR EN BAÑO MARIA, DESHACER EL CHOCOLATE Y MEZCLAR CON EL SABAYON, MONTAR LA NATA Y LAS CLARAS,AÑADIR DOS CUCHARADAS DE NATA A LA MEZCLA DE CHOCOLATE Y SABAYON, BATIR ENERGICAMENTE, LUEGO MEZCLAR TODO CON EL RESTO DE NATA MONTADA Y CLARAS MONTADAS, DESPACIO, GUARDAR EN FRIGO A 0º 24H. Y PONER AL CONGELADOR 1 HORA ANTES DE USAR.

DISCO DE CACAO Y ALMENDRAS (3ª TEXTURA):

INGREDIENTES
2 CLARAS
4 CUCHARADAS SOPERAS DE CACAO NEGRO
50 GR. DE AZUCAR
10 GR. DE ALMENDRAS TOSTADAS EN POLVO
ELABORACION
MONTAR LAS CLARAS Y AÑADIR EL AZUCAR EL CACAO Y EL POLVO DE ALMENDRAS, ESTIRAR LA CREMA RESULTANTE SOBRE UN MOLDE DE 6 CM DE DIAMETRO ENCIMA DE UN SILPATH Y COLOCAR EN HORNO PRECALENTADO A 180º, DURANTE 8 MINUTOS.

CARAMELO DE CHOCOLATE (4ª TEXTURA)
INGREDIENTES
20 GR. DE AZUCAR
60 ML DE NATA DE COCINA
30 GR DE CHOCOLATE NEGRO
20 GR DE CHOCOLATE CON LECHE
60 GR. DE MANTEQUILLA
ELABORACION
HACER UN CARAMELO CON EL AZUCAR Y UN POCO DE AGUA, AÑADIR LA NATA CALENTADA PREVIAMENTE Y REMOVER, AÑADIR LOS CHOCOLATES Y MEZCLAR, AÑADIR LA MANTEQUILLA Y MEZCLAR BIEN TODO EL CONJUNTO, RETIRAR DEL FUEGO Y RESERVAR EN FRIGO, DEL CUAL SACAREMOS 2 HORAS ANTES DE MONTAR EL POSTRE.

DISCO DE CHOCOLATE CON LECHE Y ALMENDRAS (5ª TEXTURA)

INGREDIENTES
100 GR. DE CHOCOLATE CON LECHE
20 GR DE AZUCAR
10 GR DE ALMENDRAS TOSTADAS EN POVO
ELABORACION
DESHACER EL CHOCOLATE Y MEZCLAR CON EL RESTO DE INGREDIENTES, UTILIZAR UN MOLDE DE 6 CM SOBRE SILPATH, EXTENDER EN EL, DEJANDO UN AGUJERO EN EL CENTRO, DEJAR ENFRIAR Y RESERVAR.

CREMA DE CARAMELO Y CHOCOLATE (TEXTURA Nº6)

INGREDIENTES
30 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
30 GR. DE AZUCAR
125 GR. DE NATA DE COCINA
125 GR. DE NATA DE MONTAR
ELABORACION
CALENTAR LA NATA DE COCINA CON EL AZUCAR Y DESHACER EN ELLA EL CHOCOLATE, DEJAR ENFRIAR Y MEZCLAR CON LA NATA MONTADA, GUARDAR EN 0º 24 HORAS ANTES DE MONTAR EL POSTRE.

DISCO DE CHOCOLATE (TEXTURA Nº7)

INGREDIENTES
50 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
ELABORACION
DESHACER EL CHOCOLATE Y EXTENDER SOBRE UN MOLDE DE 10 CM, DEJAR ENFRIAR Y RESERVAR.

SOPA DE CHOCOLATE CALIENTE (TEXTURA Nº8)

INGREDIENTES
1 VASO DE LECHE
1 RAMA DE VAINILLA
2 CUCHARADAS SOPERSA DE CACAO NEGRO
ELABORACION
INFUSIONAR LA LECHE CON LA VAINILLA,15 MINUTOS, AÑADIR EL CACAO Y FORMAR UNA SOPA DE CHOCOLATE MUY CALIENTE EN EL MOMENTO DEL PASE, RETIRAR LA VAINILLA.

MONTAJE Y PRESENTACION
UTILIZAR UN ARO METALICO DE 10 CM, COLOCAR PRIMERO EL DISCO BASE, SOBRE EL LA MOUSSE, ARRIMANDO BIEN HACIA LAS PAREDES DEL ARO, YA QUE LA MOSSE SERA LA PARED DE CONTENCION DE TODO EL POSTRE, NO PONGAIS MUCHO POR EL CENTRO, LUEGO EL DISCO DE CACAO Y ALMENDRAS, A CONTINUACION EL CARAMELO DE CHOCOLATE PARA SEGUIR CON EL DISCO DE CHOCOLATE CON LECHE Y ALMENDRAS, LUEGO LA CREMA DE CARAMELO Y CHOCOLATE, A LA CUAL UNA VEZ PUESTA LE SACAREMOS UNA CUCHARADITA DEL CENTRO, RETIRAMOS EL ARO METALICO Y COLOCAMOS EL ULTIMO DISCO DE CHOCOLATE PURO, AL MOMENTO DE SERVIR DERRAMAREMOS SOBRE EL CENTRO DEL POSTRE UN POCO DE SOPA MUY CALIENTE DE CHOCOLATE PARA QUE FUNDA Y PENETRE DENTRO.



QUE LO DISFRUTEIS
MIGUEL SOLER


 

 

MOLDES CASEROS

OS ACORDAIS DE AQUELLA FOTO QUE COLGUE EN FACEBOOK HACE YA ALGUN TIEMPO Y QUE OS PREGUNTABA SI SABIAS QUE ERA???, PUES BIEN AQUÍ ESTA EL RESULTADO, UNOS MOLDES CASEROS, ELABORADOS SOBRE TODO CON MUCHA PACIENCIA, OS ENSEÑO PARTE DE ELLOS, HOJAS, CIRCULOS, MARIPOSAS… CON ELLOS Y CON LOS QUE TENGO EN EJECUCION, SE PUEDEN ELABORAR UN SINFÍN DE COMPLEMENTOS PARA POSTRES Y PLATOS.





SI OS PREGUNTAIS CON QUE ESTAN ELABORADOS, OS DIRE QUE SON MANTELITOS DE PLASTICO RIGIDO, INDIVIDUALES, DE IKEA ( YO COMPRE ALLI ESTOS MANTELITOS, PERO SEGURO QUE LOS HAY EN MUCHOS SITIOS), UNAS BUENAS TIJERAS, UN CUTTER, ALGUNA MADERA PARA APOYAR Y SOBRE TODO MUCHA IMAGINACION Y MUCHA PACIENCIA.

MIGUEL SOLER