domingo, 30 de octubre de 2011

MARMITAKO.RECETA Nº13

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS.
-         FONDO DE PESCADO.1,5 LITROS.(RECETA Nº1)
-         PIMIENTO ROJO.100 GR.
-         PIMIENTO VERDE.100 GR.
-         PIMIENTO CHORICERO.2 UD.
-         ÑORAS SECAS.2 UD.
-         CEBOLLA.1 UD. PEQUEÑA.
-         AJOS.2 DIENTES.
-         TOMATE FRITO.100 GR.
-         PATATAS.4 UD. PEQUEÑAS.
-         BONITO DEL NORTE.400 GR.
-         SAL Y ACEITE.
-         ENELDO
-         PIMENTON PICANTE.1 C/C
-         PIMENTON DULCE.1 C/C
-         ÑORA SECA EN POLVO.1 C/C

ELABORACION.PREPARACION EL DIA ANTERIOR.
PONER A HERVIR LOS PIMIENTOS CHORICEROS Y LAS ÑORAS, RETIRAR SU PIEL Y RESERVAR.PONER A HERVIR EL FONDO,AÑADIR EN EL LAS PIELES DE LOS PIMIENTOS CHORICEROS Y DE LAS ÑORAS, ASI COMO AMBOS PIMENTONES,CORREGIR DE SAL.
SOFREIR LA CEBOLLA PICADITA Y LIGERAMENTE LOS AJOS PICADITOS.
SOFREIR AMBOS PIMIENTOS,PICADOS.
MEZCLAR TODO EL SOFRITO CON EL TOMATE Y LOS PIMIENTOS CHORICEROS Y ÑORAS,ASI COMO LA ÑORA SECA EN POLVO,CORREGIR DE SAL Y DAR UN FUEGO LIGERO.
COLAR EL FONDO QUE LO TENIAMOS EN EBULLICION.
CORTAR EN TACOS GRUESOS,EL BONITO, METER EN UN RECIPIENTE HERMETICO CON UN POCO DE FONDO PARA QUE SE VAYA MACERANDO HASTA EL DIA SIGUIENTE,RESERVAR EN FRIGO.VERTER TODO EL SOFRITO EN EL FONDO Y RESERVAR HASTA EL DIA SIGUIENTE.

PREPARACION EN EL DIA.
SACAR DEL FRIGO EL BONITO PARA QUE SE ATEMPERE.PONER A CALENTAR EL FONDO CON TODO EL SOFRITO,AÑADIENDO EL CALDO DONDE SE ESTABA MACERANDO EL BONITO,CORTAR EN TACOS GRUESOS LAS PATATAS Y CUANDO ALCANCE LA EBULLICION, VOLCAR LAS PATATAS Y MANTENER EN LENTA EBULLICION 20 M., TRAS ESTE TIEMPO,RETIRAR DEL FUEGO Y VERTER EN EL,EL BONITO, PARA QUE SE HAGA SOLO CON EL CALOR RESIDUAL (SINO QUEDARIA MUY SECO).
SERVIR ACOMPAÑADO DE UN POCO DE PAN TOSTADO.

MIGUEL SOLER

domingo, 9 de octubre de 2011

CREMA FRIA DE MELON…RECETA Nº12

CREMA FRIA DE MELON,GELATINA DE POMELO ROSA Y VIRUTAS DE JAMON

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
-         MELON DE CARRIZALES.400 GR.
-         POMELO ROSA.1 UD
-         MEDIO LIMON.JUGO
-         GELATINA.1 HOJA
-         HIERBABUENA.UNAS HOJAS
-         VIRUTAS DE JAMON
-         UNOS GRANOS DE GRANADA.
ELABORACION:
TRITURAR EL MELON, AÑADIR EL ZUMO DE LIMON Y LAS HOJAS DE HIERBABUENA, DEJAR MACERAR EN FRIGO 24 H.
HIDRATAR LA HOJA DE GELATINA Y MEZCLAR CON EL JUGO CONSEGUIDO DEL POMELO, EN CALIENTE, DEJAR ENFRIAR Y METER EN FRIGO.


PRESENTACION:
RETIRAR LAS HOJAS DE HIERBABUENA,REMOVER Y DEPOSITAR EN UN PLATO HONDO, BATIR LA GELATINA DE POMELO Y COLOCAR UN PAR DE CUCHARADAS EN EL CENTRO, SOBRE ELLA LAS VIRUTAS DE JAMON Y UNOS GRANOS DE GRANADA PARA ADORNAR.

MIGUEL SOLER