lunes, 12 de septiembre de 2011

BACALAO Y MELON DE CARRIZAL.RECETA Nº10

LOMO DE BACALAO INFUSIONADO EN JUGO DE MELON DE CARRIZALES CON SU CREMA, AIRE DE DATIL Y ESPIRAL CRUJIENTE DE JAMON, ACOMPAÑADO DE UNA TIERRA DE HIGO SECO

INGREDIENTES.1 PERSONA
PARA EL BACALAO
-         LOMO DE BACALAO. 200 GR.
-         MEDIO VASO DE JUGO DE MELON DE CARRIZALES
-         BOLSA DE VACIO
PARA LA CREMA DE MELON DE CARRIZALES
-         MELON DE CARRIZALES. 100 GR.
-         CEBOLLA TIERNA. 25 GR.
-         JENGIBRE. UNA PIZCA
-         SAL
-         ACEITE DE OLIVA
-         FLOR DE ROMERO
-         AGUA
-         AZUCAR

PARA EL AIRE DE DATIL
-         DATIL MADURO DE ELCHE. 50 GR.
-         AGUA
-         LECITINA DE SOJA. UNA CUCHARADITA
PARA LA ESPIRAL CRUJIENTE
-         JAMON IBERICO
-         ACEITE DE OLIVA
PARA LA TIERRA DE HIGO SECO
-         HIGO SECO. 2 UD.

ELABORACION
BACALAO
DESALAR E INTRODUCIR EN UNA BOLSA DE VACIO CON EL JUGO DEL MELON DE CARRIZALES DURANTE 24 H., MANTENER EN FRIGO. PASADO ESTE TIEMPO, COLOCAR ABUNDANTE ACEITE DE OLIVA EN UN RECIPIENTE HONDO Y CALENTAR A PUNTO DE HUMO, RETIRAR DEL FUEGO Y COLOCAR EN SU INTERIOR EL LOMO DE BACALAO, ESCURRIDO, DEJAR 5 MINUTOS Y RETIRAR.

CREMA DE MELON DE CARRIZALES
CONFITAR LA CEBOLLA, MUY PICADITA Y EL MELON DE CARRIZAL JUNTO CON EL JENGIBRE, CORREGIR DE SAL. HACER UN CARAMELO CON EL AGUA Y EL AZUCAR Y BAÑAR EN EL LA FLOR DE ROMERO. RESERVAR.




AIRE DE DATIL DE ELCHE
TROCEAR EL DATIL Y HERVIR DURANTE 15 MINUTOS A FUEGO LENTO. TRITURAR EL CONJUNTO, AÑADIR LA LECITINA, MEZCLAR Y SACAR EL AIRE CON LA TURMIX.

ESPIRAL CRUJIENTE
CORTAR UNA TIRA FINA DE JAMON IBERICO, ENRROLLAR EN UN CILINDRO Y FREIR HASTA ESTAR CRUJIENTE. RESERVAR.

TIERRA DE HIGO SECO
TRITURAR LOS HIGOS. RESERVAR.

PRESENTACION
COLOCAR EL LOMO DE BACALAO A UN LADO DEL PLATO. AL LADO Y SOBRE EL, LA CREMA DE MELON DE CARRIZALES Y ENCIMA DEL LOMO, EL AIRE DE DATIL DE ELCHE. A UN LADO, LA TIERRA DE HIGO, COMO DETALLE, ENCIMA DE LA CREMA, LA FLOR DE ROMERO CARAMELIZADA.

QUE LO DISFRUTEIS!

MIGUEL SOLER


3 comentarios:

  1. Miguel,tiene qué estar buenísimo pero yo no me atrevo hacerlo.Lo veo MUYYY difícil.

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  2. Inpresionante este plato, sencillo y espectacular.
    Una pregunta para el aire de datil, la lecitina le aporta sabor o es para hacer el aire??? , y es la que se compra en los herbolarios???.
    Muchas gracias Miguel.

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  3. Vaya pinta rica que tiene!!! nos quedamos en tu cocina, besoss

    http://lacocinadegemayeva.blogspot.com/

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